El Vegetarianismo
El vegetarianismo, también conocido en ocasiones
como vegetarismo, es
el régimen alimentario que tiene
como principio la abstención de carnes de todo tipo (rojas, blancas,
embutidos, pescados, mariscos, aves, etc.) y se basa en el consumo de cereales, legumbres, setas, frutas y vegetales. La persona que practica este tipo de
dieta es conocida como vegetariana.
Las palabras vegetariano y vegetarianismo aparecieron con la primera asociación vegetariana del mundo que fue la Vegetarian Society, fundada el 30 de septiembre de 1847 en Manchester, por lo cual antes de esa fecha esas palabras no aparecen en ningún escrito y a falta de ellas se habla de dieta vegetal o dieta pitagórica debido a que los seguidores de Pitágoras seguían dietas vegetarianas.
Dentro de la práctica vegetariana hay distintos tipos y grados de acuerdo a las preferencias o motivaciones al volverse vegetariano. Las personas que no admiten ninguna ingesta de productos derivados de los animales (como el huevo o los lácteos) son denominadas vegetarianas estrictas o, en muchos casos, Veganas, el veganismo es un régimen alimenticio de salud y conciencia ya que su motivación principal es el respeto a los animales. Aquellas que sí consumen huevos y leche se conocen como ovolactovegetarianas.
En el régimen ovolactovegetariano, sí se acepta la cocción de los alimentos y el consumo de productos refinados (los más comunes son el azúcar y la harina) además de pastas blancas, frituras y alimentos en conserva, o a los que se le han añadido colorantes y/o preservantes. Esto lo diferencia de otros tipos de dietas, como la macrobiótica y la naturista.