La vida es vida...
Cada año se gastan miles de millones de pesos en publicidad para promover el consumo de carne y sus derivados. Todos hemos visto a esos adolescentes, con caras risueñas, mordiendo unos perritos calientes (hot dogs) y familias felices reunidas alrededor de unas carnes asadas. En la televisión nunca se relacionan las hamburguesas con la atmósfera horrible y macabra de los mataderos, sino con un mundo mágico de jardines cultivados por unos amables payasos. El mensaje que se desea transmitir es que consumir carne es una actividad natural, sana y divertida.
Lo que los mensajes publicitarios no nos dicen es la cantidad de benzopireno (carcinógeno causante de tumores de estómago y leucemias) que se ingiere con cada kilo de carne de vaca preparada a la parrilla, equivalente a fumarse 600 cigarrillos. Lo que la televisión no nos muestra son los cadáveres de animales tan infectados con cánceres que no se pueden vender directamente a los consumidores, debiendo previamente ser transformados en comida para pasto de animales (aves, etc...), antes de acabar en el plato de los consumidores; Tampoco nos informan de los efectos devastadores de los antibióticos y las hormonas (tetraciclina, penicilina, sulfamida, nitrofuranos, clem-buterol (somatotropina bovina), BST, etc.), que contienen las carnes. Según José María Mújica, portavoz de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) "el uso de sustancias ilegales para el engorde artificial del ganado vacuno es una práctica habitual en todo el mundo y no existe ningún tipo de control para evitarlo"; El clembuterol, un anabolizante que puede causar graves intoxicaciones en el consumidor es usado cotidianamente en la producción de carne de granja.
Nuestra salud se ve también amenazada por el hecho
de que el ser humano no tiene nada en común con los animales carnívoros, cuyas
mandíbulas, sin molares como los nuestros, disponen de dientes puntiagudos que
les permiten desgarrar la carne. Su estómago produce una concentración de ácido
clorhídrico diez veces mayor que la del ser humano. Además, su sistema
digestivo es tres o cuatro veces más corto que el nuestro. Por lo cual, las
toxinas de la carne en estado de putrefacción –eliminadas rápidamente por los
ácidos gástricos de los animales carnívoros- son absorbidas por la sangre y
pueden causar enfermedades después de permanecer mucho tiempo en el intestino.
Por otra parte, nuestro hígado -relativamente más pequeño- está constantemente
estresado debido a la presencia de un nivel de ácido úrico más alto de lo
normal.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) y otras ONG’s aconsejan cambios en la
alimentación para prevenir las enfermedades del corazón, consistentes en una
disminución radical en el consumo de productos de origen animal y un aumento en
el consumo de frutas, verduras, legumbres y cereales -estudios epidemiológicos
como el realizado en el Centro Alemán para la Investigación del Cáncer (DKFZ),
de Heidelberg, demuestran que las personas que llevan una dieta exclusivamente
vegetariana tienen menor tendencia a desarrollar ciertos tipos de cáncer
relacionados con la dieta-, pero estas necesarias recomendaciones chocan con la
censura de las industrias cárnicas y de productos lácteos que presionan a los
gobiernos, en defensa de sus intereses para que todo siga igual.
Mientras unos prosperan a expensas de nuestra salud, con el aumento en el
consumo de carne debido a las campañas publicitarias engañosas, el número de
enfermedades y de muertos directamente relacionados con las enfermedades del
corazón, cáncer de colón, diabetes, leucemia, afecciones de hígado y riñón,
etc., también crece. Lo importante de tal situación es que ya existe una
solución preventiva y eficaz - sin ningún apoyo gubernamental - que implica un
rechazo a la carne como alimento y la adopción de un estilo de vida no violento
y sano, basado en los principios del veganismo, que permite vivir con salud y
dejar vivir a los demás.
Esta propuesta de alimentación saludable para poder
difundirse a nivel mundial debe ser adoptada por cada individuo por decisión
propia como resultado de un proceso de conciencia, en el cual la búsqueda de la
salud y el respeto a la naturaleza sea lo que impere.
www.ivu.org/ave
www.mundovegetariano.com
Citas:
“Las generaciones futuras pagarán también por
la sobre-pesca que se está haciendo en nuestros océanos. La sobre-pesca ocasiona muertes inútiles de
alrededor de 200.000 mamíferos marinos y pájaros, atrapados en redes cada año.
Muchas especies de pescado se están extinguiendo.”
“Aproximadamente cinco billones de animales se
masacran para el alimento cada año.”
“¿Sabía que a los 6 meses de nacido un ternero
se castra, descuerna, se le cortan las orejas y se le marca?”
“La vida es vida -- sea un gato, un perro o un humano. No hay diferencia
entre un gato y un humano. La idea de la diferencia es una idea humana para
provecho del hombre.”
- Sri Aurobindo (poeta y filósofo)
“He, desde temprana edad, aborrecido el uso de la carne, y llegará el
día en que los hombres verán el asesinato de animales como ahora ven el
asesinato de hombres.”
- Leonardo Da Vinci (artista y científico)
“En mi mente, la vida de un cordero no es menos preciada que la de un
humano. Estaré indispuesto a tomar la vida de un cordero por el bien del cuerpo
humano.”
- Mahatma Gandhi (hombre de estado y filósofo)
“Nos vuelve enfermos invocar cada día las bendiciones de Dios, el
Compasivo, si no practicamos la compasión elemental hacia nuestras criaturas
amigas.”
- Mahatma Gandhi (hombre de estado y filósofo)